SEJARAH DESA LEMAHBANG

• Oct 13, 2017

Sejarah Desa Lemahbang - Tertulis atau terdengar cerita daerah pedesaan yang subur, tumbuhan yang menghijau, di atas tanah yang datar dan juga ada yang berbukit di tumbuhi pohon dan semak yang masih lebat, hiduplah sekelompok masyarakat yang tenteram, rukun dan damai meskipun penduduknya dalam kehidupan primitif dan sederhana. Desa LEMAHBANGorang menyebutnya. 3 Km kearah Timur dari kota Kecamatan Kismantoro. Konon desa Lemahbang adalah merupakan desa yang berada dalam pangkuan bukit-bukit, termasuk juga  merupakan bagian dari wilayah hutan belantara yang masih tumbuh banyak pohon dan semak-semak liar. Desa Lemahbang terdiri dari empat dusun yang terbentang dari utara sampai dengan selatan. Kempat dusun tersebut yaitu Dusun Janggle, Dusun Lemahbang, Dusun Sambeng, dan Dusun Setren. Jika diperhatikan dengan seksama, maka dari nama-nama dusun tersebut tersirat sebuah arti yang konon merupakan sejarah asal mula dusun dan menggambarkan sebuah karakter dari penduduk yang bermukim di masing-masing dusun tersebut.

Seiring perkembangan jaman dan populasi penduduk yang bertambah, Desa Lemahbang yang dahulunya masih sepi dan terisolir, lama – kelamaan menjadi ramai dengan adanya pendatang yang ingin menetap dan tinggal di desa itu. Tak kalah lagi Desa Lemahbang sudah terkenal di kalangan penduduk atau desa sekitar bahkan terdengar sampai keluar kota kabupaten. Konon cerita di desa ini karena masih sedikit penduduknya dan letaknya yang berdekatan dengan hutan belantara, tentu masih banyak di huni sebangsa mahkluk halus yang berkeliaran. Nama Desa Lemahbang menurut sejarahnya, berasal dari kondisi warna tanah yaitu mayoritas berwarna merah. Tanah “ LEMAH “ Merah “ABANG” kemudian digabung menjadi “ LEMAHBANG “, yang kemudian oleh seorang Wali Alloh atau pengembara yang sedang menjalani lelaku yang kebetulan melewati tempat ini dan melihat kondisi warna tanah tersebut, sehingga terkenal dengan sebutan Lemahbang. Dan dari sebutan nama tempat tersebut, maka dipakai untuk nama desa yang di dalamnya terdapat empat dusun, termasuk juga dusun Lemahbang itu sendiri.